Мценский ветеран Великой Отечественной войны рассказал о своей жизни

Все меньше и меньше остается в живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. В Мценске проживает всего два ветерана, участника войны. Об одном из них  - Викторе Яковлевиче Григорьеве – мы поговорили с его дочерью Ольгой Викторовной.

- Папа несколько лет назад записал для нас, потомков, свою биографию, - рассказала «МК» дочь ветерана, - и я с удовольствием передаю вам эти записи для публикации.

Виктор Яковлевич родился 27 августа 1925 года в многодетной семье. Отец его, Григорьев Яков Петрович, работал на железной дороге станции Кочетовка Тамбовской области кузнецом. Мать, Григорьева Матрена Филипповна, была домохозяйкой. Семья была дружной, старшие дети помогали младшим. Все были друг за друга горой и очень любили своих родителей.

В 1940 году Виктор Яковлевич окончил семилетнюю школу и перешел в другую школу, где было 10-летнее обучение, в селе Ново-Никольское Мичуринского района Тамбовской области. Там он встретил свою будущую жену, Тюренкову Александру Николаевну.

«Я звал ее Шура, - пишет в воспоминаниях Виктор Яковлевич. – Шура была отличницей, заводилой класса и просто очень красивой девочкой, которая многим нравилась. Я сразу влюбился в нее. Впоследствии мы прожил яркую, долгую и счастливую жизнь».

Но раньше была война…

Известие о нападении Германии и начале войны застало ребят на отдыхе. После сдачи переходных экзаменов за 8 класс школьники отправились на речку и катались на лодках до утра. Вдруг на берегу увидели лодочника, который махал им руками и кричал: «Война, война». Полтора года учебы в 9 и 10 классе прошли в условиях Великой Отечественной войны. Практически в условиях прифронтового района.

«Вражеские войска стояли в 60-70 километрах от школы, - вспоминает ветеран в своих записях. – Фашистские самолеты бомбили Мичуринск, узловую станцию Кочетовку, где скапливались эшелоны, отправлявшиеся на фронт, в тыл, эшелоны с ранеными».

Железнодорожная станция Никольское находилась рядом. Здесь же был большой железнодорожный мост через реку Воронеж. Школьные отряды, в которых среди других детей были и Виктор с Александрой, дежурили здесь. Гасили фугаски, охраняли от немецких лазутчиков и диверсантов. Недалеко стоял санаторий, в котором открыли госпиталь. И там пригодилась помощь старшеклассников – они помогали лечить раненых. Девочки из класса Виктора параллельно оканчивали курсы медсестер. Работали ребята и в сельском хозяйстве – сутками напролет помогали убирать урожай.

В декабре 1942 года Виктора Григорьева призвали в ряды Советской армии.

- Отец рассказывал, что на фронт он ушел вместе с другом, одноклассником Владимиром Бочаровым, - рассказывает Ольга Викторовна. – С января 1943 года они стали курсантами 3-го Военно-пехотного училища им. Орджоникидзе. Вскоре оно было расформировано, и курсантов отправили на фронт в составе 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады 2-го украинского фронта. Воевали они на территории левобережной Украины. Отец совершил 11 прыжков с парашютом.

С октября 1944 года они стали сражаться в составе 346-го гвардейского стрелкового полка уже на территории европейских стран: Австрии, Венгрии. Незадолго до Победы друг Виктора Владимир был убит.

«Победу встретил в Венгрии, - так записано в дневнике Виктора Яковлевича. – Там и оставался до 1946 года – с бойцами и специалистами Советской армии поддерживал послевоенный мир и порядок».

В октябре 1946-го его отправили в Эстонию, где советские войска вели борьбу с «лесными братьями» – вооруженными национально-освободительными формированиями, целью которых было противостояние советскому режиму и восстановление независимости прибалтийских стран. В 1948 году Виктор Яковлевич демобилизовался из рядов Советской армии в звании рядового. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За освобождение Вены», медалью «За победу над Германией» и другими памятными медалями и знаками отличия.

Дорога в Мценск

После возвращения со службы Виктор поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1953 году. Во время учебы женился на своей школьной любви  Шурочке Тюренковой. Свадьбу молодые отмечали дважды: в Мичуринске с многочисленной родней и в Ленинграде шумной студенческой компанией. Вскоре родился сын Сергей. Виктор, с отличием окончивший вуз, получил специальность инженера-металлурга цветных и благородных металлов и по распределению был направлен в город Ступино Московской области. Здесь он работал на металлургическом комбинате №150 в литейном цехе. Завод стал первым в стране предприятием, овладевшим технологией выпуска титана и выпускавшим его для нужд обороны страны. Тут родилась его дочь Ольга. В Ступино семья Григорьевых прожила 14 лет.

«Затем меня пригласили в качестве специалиста инженерной металлургии в город Мценск, на завод «Вторцветмет», - вспоминает ветеран. – Так мы и оказались в Орловской области».

Работу на заводе Виктор Яковлевич совмещал с преподаванием в Мценском металлургическом техникуме. Супруга Александра всю жизнь проработала на МЗАЛе начальником бюро техники безопасности.

- Папа снят с воинского учета как офицер запаса в 1982 году в звании майора, - добавляет Ольга Викторовна. – До этого регулярно принимал участие в военных сборах.

Семь лет назад умерла любимая супруга Александра Николаевна. Но ветеран не одинок – он любим детьми и внуками. Много внимания уделяют ему сотрудники администрации города Мценска и работники социальной службы.

22 Июня 2024 10:00
loading...