Мценскую долгожительницу поздравили с юбилеем

28 августа жительница города Мценска, ветеран труда Татьяна Михайловна Райкова отметила свое 95-летие. В этот день поздравления с почти вековым юбилеем именинница принимала не только от родных и близких, но и от сотрудников городского Центра социального обслуживания населения Валентины Чиж и Раисы Косничевой.

- 95 лет – это почти век, вы просто чудо человек! Низко головы склоняем, уважая седину, победившую войну! Желаем вам здоровья, жизни долгой, мирной, без забот и без тревог,- так обратились гости к долгожительнице, вручая ей цветы, подарок и открытку от президента.

Татьяна Михайловна родилась в деревне Бабенка Болховского района. Позже вместе с мамой и младшим братом переехала в деревню Борзята этого же района. Перед началом войны успела окончить два класса, а потом наступили тяжелые военные годы.

- Война началась – учеба закончилась. Мне было тогда 13 лет. Все испытала: и трудности, и лишения, и разруху, - вздыхает именинница. – Помню, как выгоняли нас из дома, как в погребах мы жили в холоде и голоде. До сих пор тяжело мне это все вспоминать.

После войны Татьяна Райкова устроилась в колхоз, выполняла разную работу.

- Сначала вязала снопы, потом сушила. Маме нельзя было заниматься тяжелыми делами, сильно болели руки, поэтому основной труд лег на мои плечи. Потом я устроилась дояркой, так и проработала 30 лет, до самой пенсии. Помню, и зиму, и лето – все в резиновых сапогах, по 25 голов доили вручную. Еще и дома живность была: корова и свиньи, – рассказывает юбилярша.

В 1957 году Татьяна Михайловна вышла замуж за молодого фронтовика Владимира. Он инвалид войны, в боевых действиях лишился ноги. У них родился сын, назвали его в честь отца – Владимиром.

- Мужу было нелегко, но, несмотря на все тяготы, он всегда старался помочь мне  по хозяйству и с ребенком, - вспоминает бабушка. - Вместе мы прожили долгих и счастливых 55 лет.

Выйдя на пенсию, семья Райковых переехала в деревню Второй Воин Мценского района, поближе к сыну, который вместе с семьей проживает в городе Мценске. А сейчас Татьяна Михайловна живет у сына в доме. Здесь она окружена постоянной заботой. Рядом с ней близкие, любящие ее люди: сын, невестка, внучка и правнучка.  

- Я живу хорошо, за мной ухаживают родные. Жаль, мужа рядом нет, он ушел из жизни 13 лет назад,- говорит именинница.- И здоровье уже не то, ноги не слушаются. А то бы я еще в огороде поработала.

Татьяна Михайловна трудилась всю свою жизнь. Это, по ее мнению, и есть секрет долголетия.

 

29 Августа 2023 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ