Родственники ветерана Пелагеи Кулябиной из Мценского района: "С нашей бабушкой ушла эпоха"

«Вот уже почти 40 дней, как нет с нами Пелагеи Алексеевны Кулябиной – нашей дорогой бабушки. Она была последним ветераном Великой Отечественной войны, жившим в Мценском районе. С ней ушла эпоха…»
 


Такими словами начиналось письмо, которое близкие Пелагеи Алексеевны прислали в нашу редакцию. Они попросили поблагодарить всех, кто поддержал их в день, когда не стало ветерана:

«Мы до сих пор не можем осознать всю глубину этой утраты. Бабушка была очень позитивной и скромной женщиной. Час, когда она покинула этот мир, стал самым черным… Мы просто осиротели.

В день похорон попрощаться с Пелагеей Алексеевной пришло немало людей, в том числе глава Мценского района Екатерина Ерохина, председатель Мценского районного Совета народных депутатов Ольга Паршина, секретарь местного районного отделения партии «Единая Россия» Наталья Илюточкина, представители Спасско-Лутовиновской сельской администрации… Низкий поклон им за это – и за все, что сделали ранее для нашего дорогого человека!

Бабушка была настоящим тружеником. Светлая ей память!»

Согласитесь, очень пронзительное письмо, которое не могло оставить равнодушным никого, кто знал и помнил Пелагею Алексеевну. Знала ее и я – в моей памяти она осталась сидящей на веранде своего уютного домика в деревне Гущино. Скромная женщина в платочке, смотрящая на мир ясными, лучистыми глазами, – именно такой я увидела Пелагею Алексеевну в мае 2023-го. В тот день я приехала к ней, все еще не веря, что ветеран согласилась на интервью: Пелагея Алексеевна очень не любила говорить о себе, своей фронтовой жизни.

- Мои родители Алексей Васильевич и Прасковья Никаноровна были замечательными, - начала тогда свой рассказ ветеран. – У меня было три брата (двое из них пропали без вести на фронте) и две сестры. Жили мы как все, небогато, много работали. Читать, писать и считать я научилась в Спасско-Лутовиновской школе (окончила всего три класса). Ходила туда в лаптях, пешком. Рубашку белую, чистую только в школу носила – берегла, чтобы на уроках красивой быть, как положено.

Ветеран вспоминала, что до войны семья отправила ее в Подольск, к брату. Там Пелагея Алексеевна устроилась няней, затем пошла на военный завод – работать на станке, делать патроны.

Когда началась война, поспешила домой, к родным. Много дней шла пешком, навстречу фронту. Пелагее Алексеевне удалось добраться до Гущино, увидеть родителей, сестер. Увидеть – и опять отправиться в путь, но уже вместе с ними (Кулябиных с односельчанами эвакуировали в Чернский район, в Кудиново).

Именно в этой деревне Пелагея Алексеевна, как работник военного завода, получила повестку – ее призвали на фронт, связисткой в 1283-й артиллерийский полк:

- Я в окопах была с 1941 года. На Белорусском фронте. Страшно было, особенно поначалу. Очень страшно. Но потом, со временем, привыкла. В бою ведь как: если воюешь с волками – вой по-волчьи, но крепись, сражайся. Вот мы, солдаты, и крепились. Боролись. Гнали их…

Я работала на рации, ползала под огнем по полям, устраняла порывы. Всякое бывало.

«Всякое» – это потеря боевых товарищей, вылазки в разведку. Это черные, еще тлеющие остовы деревенских хат, сожженных карателями вместе с людьми, которых Пелагея Алексеевна видела накануне. Это воспоминания, которыми ветеран так и не поделилась в том интервью и о которых вкратце рассказали ее дети.

Куда охотнее, чем о фронтовых буднях, ветеран рассказывала о дальнейших фактах своей биографии: была демобилизована в 1944 году, вернулась домой, в родное Гущино. Работала в колхозе по наряду. Вышла замуж, воспитала вместе с супругом Александром шестерых детей. И никому из них не говорила о том, что воевала! У Пелагеи Алексеевны даже документов об этом не было – после демобилизации их так и не прислали из Чернского военкомата. Пришлось родственникам ветерана много лет спустя самим писать запросы, восстанавливать справедливость.

Когда все бумаги были готовы, ветеран получила орден Отечественной войны II степени. Эта награда искала ее еще с первых лет войны. Сегодня, когда Пелагеи Кулябиной не стало, орден и другие награды (медаль Жукова, значок фронтовика, юбилейные знаки) бережно хранят близкие – дети, внуки и правнуки. Они признаются, что горечь потери им помогают пережить теплые воспоминания о любимой бабушке.

Помнят о ветеране и представители власти, волонтеры, социальные работники, школьники, не раз приезжавшие к Пелагее Алексеевне помочь по хозяйству или просто в гости. Будут чтить память фронтовика и будущие поколения, а пока… Пока я пишу текст и вспоминаю застенчивую улыбку, прощальный взмах натруженной, хрупкой руки Пелагеи Алексеевны в тот майский день 2023-го. И непростую историю ее жизни, продлившейся больше века. Так много – и так мало для ее близких и для нас, современного поколения. Ведь с уходом Пелагеи Алексеевны мы тоже осиротели…

07 Мая 2024 00:00
loading...

См. также

Новости ВРФ