Спасско-Лутовиновская школа: на высокой точке и верном пути

«Школа в Спасском не должна быть подобием школы – надлежит поставить ее на высокую точку», - писал 160 лет назад великий русский классик Иван Тургенев. Спасско-Лутовиновская школа, основанная им, по сей день следует этому завету. 
Накануне юбилея работники учреждения рассказали о том, как сегодня сохраняют тургеневские традиции.

По заветам классика
В Спасско-Лутовиновскую школу я приехала не впервые – и, как всегда, на несколько секунд замерла у входа. Казалось бы, давно уже должна была привыкнуть к торжественно-классической архитектуре этого учреждения, полукруглому портику над входом, молодым дубам и сирени у забора, но нет - опять залюбовалась. 
- Многие любуются, - с улыбкой призналась директор учреждения Татьяна Шунина. – Архитектура нашей школы полностью соответствует духу Спасского, чем-то напоминает барский дом. При этом само здание, построенное в 2011 году, отвечает всем современным требованиям. У нас действует центр «Точка роста», в классах установлено новейшее оборудование, которым с удовольствием пользуются ученики и педагоги. 
Мы делаем все, чтобы сохранить высокие стандарты качества обучения, которые заложил Иван Тургенев. Он отдавал школе очень много сил – платил преподавателям, покупал учебники, обеспечивал школу дровами, внимательно следил за обучением крестьянских детей, проводил экзамены. Мы стараемся сохранить атмосферу той эпохи… 

Хранят историю
Мы поднимаемся на второй этаж – здесь, в школьном музее, хранятся старинные экспонаты: писчие принадлежности, фотографии, элементы крестьянского быта…
- После революции наше учреждение располагалось в новом здании (оно находилось напротив Спасо-Преображенского храма), - указала на одну из экспозиций Татьяна Шунина. – С 1926 по 1930 год дети получали в школе начальное образование. Потом учреждение перешло на семилетний формат обучения. В 1934 году его первыми выпускниками стали 27 ребят, 7 из которых избрали профессию учителя.
К сожалению, у нас сохранилось очень мало фотографий тех лет. Что поделать – война… С 1941-го по 1943-й в селе шли бои, школа была разрушена, архивы уничтожены.
Новое, более вместительное здание построили после победы на краю села у часовни Александра Невского. Именно тогда наши педагоги по крупицам начали собирать те экспонаты, которые вы видите в музее. Их дело продолжили следующие поколения учителей – и благодаря этой работе сегодня у нас есть что показать гостям. 
Также в музее представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, нашим выпускникам-героям, воинам-интернационалистам, наставникам. В ближайшее время планируем оборудовать для музея общий просторный зал, где будет создано единое пространство, полностью отвечающее «тургеневскому» духу школы.

Смотрят в будущее
- С первых лет своего существования школа была центром культурной и духовной жизни Спасского-Лутовиново, - вступила в беседу заместитель директора Лариса Дорофеева. – Учителя активно занимались краеведческой работой, исследовали творчество и биографии наших писателей-земляков. Много внимания уделяли и точным, естественным наукам, изысканиям в области химии, биологии, алгебры, физики.
Сегодня наши педагоги продолжают эти традиции. Например, они вместе с ребятами изучают всхожесть и районированность семян в рамках новой образовательной программы «Агроэкология», внедренной по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В этом направлении мы сотрудничаем с компанией «Седек».

Дело семейное
За разговором мы не заметили, как пришли в учительскую. Там нас встретил Владимир Белоусов – педагог в третьем поколении, автор двух пособий по математике «Алгебра 7-9 классов в решениях задач повышенной трудности» и «Алгебра и начала анализа в решении задач повышенной трудности». Он признался, что вопрос «Кем быть?» перед ним ни разу не стоял:
- Я всегда хотел работать учителем. Иначе и быть не могло: большинство моих родственников - педагоги. Например, мой дедушка Александр Кубарев – выпускник Карачевской церковно-приходской школы, классической гимназии. Со второго курса геологического факультета Московского государственного университета был призван в Александровское военное училище, затем отправлен на фронт в чине поручика артиллерии.
После установления советской власти занимался обучением командиров. В 1948 году сменил сферу деятельности, стал учить наукам не взрослых, а детей. Устроился на работу в Спасско-Лутовиновскую школу, завучем. Здесь же работала моя мама Мария Александровна, учитель русского языка и литературы, и папа Виталий Белоусов – учитель математики. Я, как видите, пошел по стопам деда и отца, преподаю точные науки.

С теплотой рассказывает о своей семье и учитель физической культуры Владимир Агалаков:
- У меня тоже почти все родственники были учителями. Например, Мария Селихова, сестра моего прадедушки Ивана, была учителем начальных классов, как и двоюродная бабушка Ольга Харламова и бабушка по отцу Вера Агалакова. Папа, Владимир Агалаков, преподавал физику, мама Татьяна – математику (она работала в Спасско-Лутовиновской школе, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе). Второй муж мамы, Михаил Макаров, тоже работал здесь, преподавал информатику. Тетя, Нина Кушлакова, учила детей русскому и литературе, двоюродная тетя Валентина Егорова была педагогом начальных классов. О каждом из них можно написать отдельный рассказ. Все эти люди были высокообразованными, порядочными, преданными своему любимому делу. Я равняюсь на них, рассказываю о них своему сыну Кириллу, который тоже учится в Спасско-Лутовиновской школе.

- Для многих наших преподавателей педагогика – дело семейное, - отметила Татьяна Шунина. – Например, наш учитель русского языка и литературы Валентина Фомина также из педагогической династии. Преподаватель высшей квалификационной категории, награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2009 году признана лучшим учителем России по итогам федерального конкурса. Валентина Ивановна – большой профессионал, тонкий психолог, который прекрасно чувствует слово, владеет образным языком и искусством выразительного чтения.

- Любовь к литературе, истории родного края мне привили мама Раиса Андреевна (она работала библиотекарем) и папа Иван Егорович Ивлевы (бывший директор нашей школы, учитель истории), -  говорит Валентина Ивановна. – Именно они открыли мне красоту творчества Ивана Тургенева, изучению которого я сегодня посвящаю очень много времени как на уроках, так и на внеурочных занятиях.

Главная награда
- Говоря о заслуженных учителях нашей школы, нельзя не отметить преподавателя математики и ОБЖ Андрея Малютина, учителя химии и географии Лидию Оленичеву, учителя биологии Ларису Дорофееву, учителя изобразительного искусства Татьяну Некрасову, преподавателя английского языка Наталью Левину, педагога-организатора Веру Космынину и других, - сказала Татьяна Валерьевна. – Особая благодарность – нашим педагогам-ветеранам, которые передавали свой опыт молодым коллегам, на протяжении десятилетий сохраняли дух «тургеневской школы»:  Татьяне Федоровне и Борису Алексеевичу Новиковым, Татьяне Егоровне Агалаковой, Раисе Андреевне Ивлевой, Анне Михайловне Седовой, Тамаре Афанасьевне Михеевой, Дмитрию Ивановичу Власову, Ирине Вениаминовне Медведевой, Наталье Владимировне Фарафоновой, Надежде Алексеевне Кулябиной, Татьяне Владимировне Косаткиной, Ольге Александровне Зуевой. Все они не раз получали грамоты, благодарности, почетные знаки местного, регионального и федерального уровня. 

Но, безусловно, главная награда для учителей – любовь и уважение учеников, их успехи. Среди выпускников Спасско-Лутовиновской школы немало медалистов, выдающихся людей – педагогов, руководителей, вокалистов, ученых, медиков. Например, Михаил Макаров – кандидат наук, Олеся Койдан – кардиолог, работает в Москве. Есть и «стобалльники» ЕГЭ – например, Дарья Борзенкова (сейчас она учится в Курском медицинском университете).
Мы гордимся нашими ребятами, они выросли достойными людьми. 
- Многим ученикам Спасско-Лутовиновская школа подарила не только знания, но и любовь на всю жизнь, - продолжает Светлана Анатольевна Шайкина. – Супруги Тимошины, Гурины, Анкины, Киреевы, Догадовы, Рыженковы, Вдовины, Рожковы, Захаровы, Агалаковы когда-то учились здесь и привели сюда своих детей. Думаю, что Иван Сергеевич Тургенев одобрил бы такую преемственность в обучении.

Татьяна Шунина утверждает, что школа уверенно смотрит в будущее:
- У нас есть все для того, чтобы идти вперед. И мы это делаем, стремясь поставить образование на ту самую «высокую точку», обозначенную великим классиком. 
 

12 Декабря 2023 00:00
loading...

См. также

Новости ВРФ