Спасское глазами магистра

- Хорошая фотография должна быть «вытоптана ногами», - говорит сотрудник музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», почетный работник культуры Орловской области, фотохудожник Юрий Зуев.
В своем интервью «Мценскому краю» Юрий Иванович объясняет, что это значит, а также рассказывает о своем творчестве и любви к Родине.

Природа и гости усадьбы
Мы беседуем в усадебном конференц-зале, стены которого украшают фотоработы Юрия Зуева. Каждый снимок – словно маленькое окошко в мир лиричной природы Спасского-Лутовиново. Вот серое одеяло тумана зависло над золотом осеннего поля. Яркий луч солнца играет с зеленью листвы на усадебной аллее. Вышито алмазами звезд небо над домом классика… Десятки сюжетов, каждый из которых отражает красоту тургеневской усадьбы. 
- Да, фотографий у меня много, - улыбается Юрий Иванович. – Снимаю уже около 40 лет. В институте, наряду с профильным образованием (я по специальности агроном), получил профессию руководителя фотостудии. 
С первых дней работы в Спасском делать снимки было частью моих обязанностей – я отвечал за фотофиксацию восстановления парка, который до 1980-х был в плачевном состоянии. Снимал, как сотрудники музея и добровольцы засыпают окопы, оставшиеся со времен Великой Оте-чественной войны, пилят дикие заросли, в которых растворялся ландшафтный облик тургеневской усадьбы. С тех пор и дня не проходит, чтобы я не сделал пары кадров.

Юрий Иванович с ностальгией вспоминает, как в 1980-х в усадьбу приезжали известные фотографы Юрий Кавер, Юрий Катаев, Виктор Грицюк.  
- Эти люди были моими учителями. Я наблюдал, как они работают: что-то спрашивал, что-то подсматривал. Ради удачного кадра отправлялся в экспедиции за десятки километров, днями караулил нужный момент. С интересом наблюдал, как привычные пейзажи становились в руках профи частью фотоистории моей страны, родного края. 
В те годы накрепко усвоил – хорошая фотография «вытаптывается ногами». Надо пройти не один и не два километра, чтобы снять что-то поистине уникальное.
Особенно нравилось наблюдать за работой Виктора Грицюка. Мы с ним были очень близки по духу, я многое у него перенял. Он не смеялся над неудачными снимками, не очень хвалил удачные. Но когда фото получались действительно замечательными, Виктор Петрович по-особенному, удовлетворенно выдыхал – и это была высшая похвала. 

Сейчас таких подвижников, как он, нет – хотя, конечно, фотографируют многие. Но количество снимающих никак не влияет на число хороших работ. Качество очень часто страдает. 
Понимаете, раньше фотограф ходил, как охотник с последним патроном – каждый кадр был на счету. У меня, например, был японский фотоаппарат с профессиональной пленкой «Фуджи» на 12 кадров. Я берег ее, растягивал на недели. Перед тем как сделать снимок, пять раз смотрел, десять раз прикидывал. А как иначе? Мало того, что пленка дефицитная, так еще и проявить кадры можно было только в Москве. О том, чтобы сделать это самому, не могло быть и речи – технология не позволяла. 
Использование «японки» было необходимостью: простая пленка из ГДР, которая тогда была у многих, давала снимки гораздо ниже качеством. Ни в издательство, ни на хоть сколько-нибудь серьезную выставку с такими фотографиями было не попасть.
Юрий Зуев с теплотой рассказывает о своих первых опубликованных работах -  фотографиях тургеневских аллей, усадебного дома: 
- Эти снимки были напечатаны на календарях, пригласительных, буклетах, визитках тиражом до 100 тысяч штук. Затем мои фото несколько раз завоевывали победы в конкурсах, были представлены на выставках в Государственной публичной библиотеке и библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (город Москва), в Орловском государственном академическом театре им. И.С. Тургенева, в Мценской художественной галерее и, конечно, родном музее. Сотрудники публичной библиотеки даже подарили мои работы  космонавту Алексею Леонову, артисту Льву Дурову, режиссеру Андрону Кончаловскому… 

Главные музы
Любовь к Родине, патриотизм Юрий Зуев считает своими главными вдохновителями. Рассуждая о сегодняшних реалиях, он признается:
- Никогда не понимал тех, кто не любит свое отечество. Я же рос в СССР, был воспитан на традиционных русских ценностях… Помню, когда началась специальная военная операция, меня очень возмутили комментарии некоторых пользователей в Интернете о том, что они понимают действия тех, кто бежит из страны. А уж когда один из комментаторов стал сравнивать сегодняшних эмигрантов с Тургеневым, решил, что не имею права молчать. 
Тургенев ведь путешествовал, как и все образованные люди того времени - поэты, писатели, художники, музыканты. Это было нормой, так было принято. Кроме того, Иван Сергеевич познакомил Европу с русской литературой. Благодаря ему мир узнал Толстого.

Тургенев всем сердцем любил родину – это подтверждают все его произведения, письма. 
Взять хотя бы знаменитые слова в романе «Рудин»: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится!». Это же прямой ответ тем бегунцам, которые бросили свое 
отечество в трудный момент! Человек, который любит свою страну, никогда ее не предаст. 
Ведь что такое чувство родины? Это, в первую очередь, место, где мы выросли. Вот и Тургенев в своих письмах тоскует не по некой абстрактной родине, он тоскует по своему Спасскому, по своему парку, полям и лесам. 
Мать, Варвара Петровна, писала Ивану Сергеевичу: «Рано же ты загрустил по России. По нас другое дело грустить, а по России грустить, любуясь на Швейцарию, это видно, что ты конопляничек-домосед». И эта любовь к отчизне, которая обуревает Тургенева, выражена во всех его письмах, произведениях. 

Для того, чтобы показать современной молодежи эту любовь, я решил создать книгу-рассказ Тургенева о России, о Спасском, о природе. И не просто обычную книгу, а интер-активную – с дополненной реальностью. Чтобы, наведя на страницы издания камеру смартфона, читатель посредством QR-кода смог не только увидеть уникальные  видеозарисовки, но и услышать звуки музыки, голоса птиц спасского парка. 
У меня это получилось. При поддержке друзей и коллег из Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» удалось издать фотоальбом тиражом 1000 экземпляров. Часть книг уже отправлена библиотекам России, часть продается в лавке музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Эта книга – мой призыв к  россиянам любить свою родину. В ней – то, как я вижу Спасское…

Прямая речь:

Сергей Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:
- Юрий Иванович Зуев – настоящий патриот Спасского. Он всю жизнь работает в музее-заповеднике, следит за самочувствием живых экспонатов – деревьев и кустарников, ведет фотолетопись усадебного парка, делится красотой тургеневских мест с людьми. За заслуги перед музеем в 2020 году Юрий Иванович был удостоен неофициального, но почетного звания «Магистр Спасского». В 2022 году глава региона присвоил ему звание «Почетный работник культуры Орловской области».

22 Декабря 2023 00:00
loading...

См. также

Новости ВРФ