Учителями славится Россия

- Я с большой теплотой вспоминаю  годы работы в Тельченской средней школе, своих коллег, - говорит педагог школы № 2 Лидия Шерстова. – Это настоящие профессионалы, наставники! Сегодня я хочу рассказать о них.

Дело семейное

Колесниковы Геннадий Константинович и Нина Александровна. Прекрасные люди, любящие супруги и величайшие профессионалы. Оба преподавали химию и биологию, Геннадий Константинович долгое время был завучем, потом директором школы (с 1975 по 2001 год). Дети Колесниковых стали педагогами, это настоящая учительская династия.
Я очень уважаю Геннадия Константиновича и Нину Александровну. Геннадий Константинович был очень спокойным, выдержанным руководителем, решал многие трудные вопросы. За плодотворную и многолетнюю работу Геннадий Константинович награжден грамотами горкома КПСС и областного управления. Удостоен звания «Отличник народного просвещения». 

Немало теплых воспоминаний у меня и о Надежде Николаевне и Сергее Кузьмиче Степановых (преподавателей русского языка и литературы, рисования и черчения, экономики). Их общий учительский стаж – 38 лет. Супруги познакомились в 1970-х на Дальнем Востоке.
Помню, как Надежда Николаевна признавалась:
- Будучи студенткой Ишимского пединститута, я была неисправимым романтиком. Тогда стройкой века был БАМ. Все бредили им, пели песни о БАМе. И когда на комиссии по распределению меня спросили, не хотела бы я поехать на Дальний Восток, я согласилась. В Кругликовской школе № 17 Хабаровского края, куда я была распределена, меня встретил замечательный коллектив. Столько добрых, внимательных людей! И среди них – будущий супруг.
- Жизнь – череда случайностей, - улыбался Сергей Кузьмич. – Встреча с Надей подтверждает эти слова. Нам посчастливилось: наши линии судьбы пересеклись в одной точке – станции Кругликово. Здесь родились две наших дочери, поэтому Дальний Восток для нас – вторая родина.
В Тельчье семья переехала в 1986 году по просьбе родителей Сергея Кузьмича, живших здесь. 
Степановых очень любили ученики, уважали коллеги. Все, к чему притрагивалась рука Сергея Кузьмича, становилось красивым, интересным, привлекательным. Надежда Николаевна же обладала особым талантом – в ее устах любая история, любой персонаж того или иного произведения становился живым, настоящим. Она выпустила множество медалистов, была победителем районного конкурса «Учитель года». 
Дети Степановых также выбрали педагогическую стезю – обе их дочки работают в образовательных учреждениях Мценского района и города Москвы.

Нельзя не отметить и работу педагогов Давыдовых, Геннадия Ивановича и Галины Ивановны. Оба отличники народного просвещения, оба талантливы. Их любили ученики, хотя Геннадий Иванович признавался, что сначала уроки в Тельченской школе ему дались нелегко. Он был первым, кто преподавал рисование и черчение в школе. Предмет был не очень понятен для ребят, поэтому к новой дисциплине они поначалу отнеслись настороженно. Но потом дело пошло на лад. 
Школьники изготавливали на уроках Геннадия Ивановича изделия удивительной красоты: подсвечники, шкатулки, картины. Работы же самого учителя украшали стены не только школьных, но и московских выставок. 
Галина Ивановна Давыдова была учителем начальных классов. Очень мудро, ненавязчиво подходила к воспитанию детей, искала подход к каждому. Почти полсела благодарны ей за материнское сердце, терпение к маленьким «неслухам».

В Тельченской школе вообще работало много семейных пар. Я тоже трудилась вместе с супругом, Шерстовым Александром Анатольевичем. Он был учителем ОБЖ, под руководством которого команда Тельченской школы победила во Всероссийском конкурсе «Российской державы орлы». Организатор многочисленных турслетов, смотров строя и песни, мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества и Дню Победы. 

Было немало представителей педагогических династий: например, Тамара Ивановна и Владимир Иванович Ефремовы. Ребята любили их за доброту, активность, общительность. Тамара Ивановна всегда старалась порадовать коллег на профессиональные праздники, дни рождения… Сейчас я с большой теплотой вспоминаю ее старания.

Физики и лирики 

Талантливым педагогом и математиком была Ольга Ивановна Коробкова. После окончания института она работала в Краснооктябрьской школе, затем трудилась в районном отделе народного образования, с 1991 по 2001 год была директором Жилинской школы. Затем устроилась в Тельченскую школу.
В своей работе Ольга Ивановна применяла дифференцированный подход к обучению. Делилась с коллегами своим опытом работы в сфере применения элементов уровневой технологии, дидактических игр на уроках математики. Отличник народного просвещения, учитель первой квалификационной категории.

Ирина Владимировна Чистякова – требовательная, умная, строгая. Начала свою профессиональную деятельность в Тельченской школе  с должности учителя обществознания и истории, а завершила на посту директора. Много лет была руководителем районной школы молодых специалистов, вела общественную работу. Главным своим долгом считала научить учеников логическому мышлению, умению разбираться в происходящих событиях, высказывать собственное мнение, уделять внимание гражданскому, патриотическому воспитанию.
Отличник народного просвещения, не раз награждалась почетными грамотами. А как она проводила педсоветы! Какие форматы для них выбирала: круглые столы, мастер-классы, мозговые штурмы. Приглашала на них учеников, представителей власти, родителей на правах равных участников дискуссии. Это было ново и безумно интересно! Не менее увлекательны были и методические объединения, организованные в то время в стенах нашей школы, творческие выставки. Она в них вкладывала не только силы, но и душу.

Людмила Николаевна Алтухова – выпускница Тельченской школы, Орловского государственного педагогического института. Восхитительный человек, умница.
В 1985 году стала пионервожатой, затем – учительницей начальных классов. Она всегда очень любила свою работу. Общение с детьми давало ей силы – педагог не раз признавалась, что уважает своих маленьких учеников и они платят ей тем же. Дети называли ее своей второй мамой. Жаль, что Людмилы Николаевны уже нет с нами – ее не стало осенью 2003 года.

Часть жизни 

Есть среди моих бывших коллег те, кто и сегодня преподает в Тельченской школе. Например, Любовь Ивановна Лежнюк (сейчас она учитель физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе). Вы несколько лет назад писали о ней в «МК» – тогда она призналась:
- Судьба сложилась так, что школа стала частью моей жизни. Вот уже много лет я преподаю здесь – и не жалею об этом. Мне нравится моя работа, нравится стоять у доски, объяснять ребятам что-то новое. В школе я преображаюсь, стараюсь быть для ребят во всем примером – хорошо выглядеть, говорить грамотно, четким, хорошо поставленным голосом. Это очень важно, ведь во время урока дети видят не только то, как ты преподаешь, но и то, как ты одеваешься, как общаешься с людьми.
Что ж, и в то время, когда мы были коллегами, она была требовательна к себе. Я знаю ее много лет – это большой профессионал своего дела. Терпелива, трудолюбива, тактична. Физику преподает увлекательно, ребята с легкостью решают ее задачи.

Ахмед Фрунзевич Велиев - ветеран спорта, учитель физической культуры Тельченской средней школы. Ахмед Фрунзевич воспитал не одно поколение спортсменов. Когда-то приехал в Мценск из Республики Дагестан, где окончил педагогический институт.
Этот педагог, как никто, умел привить детям любовь к спорту. На протяжении многих десятилетий он вкладывал в души ребят идеалы спортивного рыцарства, доброты и упорства, благородства.

Ирина Николаевна Шамардина – заместитель директора по воспитательной работе. Была и остается палочкой-выручалочкой для директора. И по сей день общественные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, выставки проходят под ее руководством. 
Конечно, есть еще много фамилий, которые я хотела бы назвать. Например, Ирина Петровна Голобородько – учитель французского языка, которая первой в школе освоила компьютер и помогала всем работать на нем. Ее уроки отличались красочностью, дети изучали французский язык при помощи видеороликов, игрушек. Валентина Константиновна Кучеренко – учитель русского языка и литературы, возглавлявшая клуб «Родничок», учившая детей писать стихи, рецензии на произведения, брать интервью, разыгрывать сценки и спектакли. Варенникова Анна Матвеевна – учитель математики, виртуоз этого предмета. Как же настойчиво, терпеливо она объясняла самые трудные темы! Сильно переживала, если дети пропускали школу по каким-либо причинам, помогала людям. Надежда Викторовна Старых и Зоя Васильевна Григорьева – педагоги начальных классов, Ольга Анатольевна Сидорова - учитель русского языка и литературы…
Энергичные и требовательные, терпеливые и тактичные, строгие и мудрые помощники. О каждом из них (и о многих других) можно сказать немало хорошего, но все не вместить в один материал. В любом случае эти люди – настоящие наставники, о которых накануне Дня учителя грех не упомянуть.
 

20 Сентября 2023 00:00
loading...

См. также

Новости ВРФ