В преддверии 8 Марта «МК» встретился с женщиной, на чью долю выпало нелегкое испытание – ждать мужа с СВО

Супруга бойца Петроса Петросяна, фото которого известно всем жителям нашего города, Нарине Майлян рассказала о том, каково это – ждать и верить, гордиться и быть сильной…

- Нарине, как вы познакомились с супругом?
- На праздновании Дня освобождения города Мценска от немецко-фашистских захватчиков – 20 июля 2017 года в общей компании друзей. Вместе пошли на салют, затем он проводил меня до дома и тем же вечером написал в соцсетях. Я как-то сразу поняла, что это  мой человек – нам было легко вместе. В день моего рождения он сделал мне предложение и, как полагается, попросил разрешение на брак у моей семьи. И в январе 2018 года мы стали одной семьей.
20 июля стало для нас знаменательной датой – спустя год после знакомства в этот день у нас родилась наша дочка Элен.

- Расскажите, как вы жили до объявления частичной мобилизации?
- Как все. К тому времени у нас появился сын Тигран, мы купили трехкомнатную квартиру в ипотеку. Для нас обоих было очень важно, чтобы у наших детей была крыша над головой. Все лучшее – для них, себя могли ограничить, а для них – весь мир. Я трудилась директором магазина цифровой техники, он – продавцом продуктового магазина. Старались, зарабатывали – потому что была цель. А сейчас деньги есть в достатке, а вот цели – нет.

- Ваш супруг был мобилизован осенью 2022 года. Как отреагировали, когда узнали об этом?
- Я вернулась домой от родителей и увидела полный бардак дома: белье, носки, бушлаты… Я понять ничего не успела, как Петрос сказал, что его мобилизовали и через пару дней он должен прибыть в пункт сбора. Что творилось в моем сердце, не передать. Я плакала, просила, ругала и умоляла. Но он сказал: «Если я не пойду туда, то они придут к нам». Я была готова отдать все на свете, лишь бы он остался. Пока муж собирал необходимые вещи – одежду, обувь, медикаменты, я запасала ему еду. Я приняла его выбор и не сомневалась в Петросе ни секунды. Когда мы прощались, он дал мне слово и, главное, слово детям, что вернется домой. И я ему верю. Он не раз доказывал мне: мужчина сказал – мужчина сделал.

- До объявления мобилизации муж не высказывал намерений пойти добровольцем?
- Нет. У нас все-таки двое маленьких детей. Но я знала, что вышла замуж за настоящего мужчину, героя, и, признаюсь, в глубине души понимаю, что другого решения он принять не смог бы.

- Как к отсутствию папы относятся дети? Понимают ли они, где он?
- Сначала понимали плохо. Сейчас чуть выросли, и все больше и больше понимают. Тигран, например, говорит: «Не надо мне машинку, купи автомат, я за папой пойду». Они принимают участие в детсадовских и городских мероприятиях, где тоже рассказывают о спецоперации.

- Он уже дважды был в отпуске. Легко ли провожать его обратно, что вы чувствуете в этот момент?
- Тяжело. Особенно я переживаю за детей. Все время отпуска они ходят за ним хвостиком, спят с папой в обнимку, не давая ему даже пошевелиться, и поэтому я прошу его уезжать до того, как они проснутся. Утром я объясняю им, что папа ушел выполнять свой долг, защищать нас, но он обязательно вернется домой. Но я и не предупреждаю о его приезде – для них это всегда сюрприз. Первый раз, когда он пришел из отпуска, мы вместе пошли за ними в детский сад, а второй раз я предложила им поехать на вокзал, посмотреть поезда. Они махали поезду, машинист посигналил им, и я предложила пойти поблагодарить машиниста за гудок. А им папа навстречу идет…

- Нарине, как вы отнеслись к награждению супруга Георгиевским крестом?
- Я в наградах ничего не понимаю. Узнала об этом, почитала… С одной стороны – я безумно горжусь мужем, а с другой – понимаю, что это достигается большой ценой. И мне страшно – за него, за детей, за себя.

- Что помогает пережить эти дни?
- Вера в него, домашние хлопоты, дети. Я понимаю, что сейчас на мне двойные обязанности – и мамины, и папины. Стараюсь по возможности сделать так, чтобы дети не замечали отсутствия папы. Конечно, это невозможно полностью, но облегчать их тоску – моя задача. Мы постоянно поддерживаем связь с мужем. И каждый его звонок придает мне сил. Я жду этих звонков так, как никогда и ничего не ждала.

- Что можете посоветовать другим женам мобилизованных?
- Верить, молиться, не сомневаться в своих мужчинах и ждать достойно. Гордиться ими и делать все возможное, чтобы они гордились вами. И быть сильными.

- Какие планы и надежды на будущее?
- Самая большая надежда и мечта сегодня – чтобы Петрос вернулся к нам. Без него моя жизнь пуста, а рядом с ним я вновь обретаю крылья, желание жить, идти вперед. Мы уже договорились – первое, что мы сделаем после его возвращения, – это покажем детям море. А затем… Придумаем что-то. Главное, вместе.

08 Марта 2024 00:00
loading...