Выпускники школы №2 города Мценска вспоминают свои школьные годы

Мы были не только первыми первоклассниками вновь открывшейся семилетней школы № 2, но мы были первыми детьми, родившимися после войны.
 

Несмотря на то, что прошло 70 лет с того теплого сентябрьского дня, я прекрасно помню первую школьную линейку, свой класс, первую учительницу Анастасию Васильевну Гусеву, казавшуюся нам самой умной, доброй, лучшей из всех учителей. 
Первый вопрос, который она задала нам, когда мы зашли в класс и сели за парты: «Какие предметы вы видите в нашем классе?» 
Я тянула руку, боялась, что кто-то назовет первым тот предмет, который бросился мне в глаза, но меня не вызвали. И вот, наконец, очередь дошла до меня, и я громко сказала: «Счеты!» Почему другие одноклассники их не заметили, до сих пор остается загадкой. Ведь они стояли такие большие рядом с доской! Это был мой первый урок, после которого я почувствовала желание узнавать новое и интересное, а главное – стремление «учиться, учиться и учиться». Эти строки было написаны рядом со сценой, на которой мы позже пели, танцевали, разыгрывали сценки.  
Класс был дружный, большая половина училась на 4 и 5.
Второе запомнившееся событие – прием в пионеры. Как мы все волновались! 
И, конечно, сразу же перед глазами является наша замечательная старшая пионервожатая Тамара Никитична Васина. По-моему, она всегда была в школе. Без нее не обходилось ни одно большое мероприятие: сбор дружины, встречи с ветеранами Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, помню встречу с дедушкой, который видел В.И. Ленина (он был стареньким, сидел на стуле, а мы слушали его рассказ).
А какие она разучивала к каждому празднику акробатические этюды!
В руках или под мышкой она носила журнал (скорее всего, это был «Вожатый»), где и печатались различные сценарии. Аккомпанировал, а позже и вел уроки пения замечательный гармонист-самоучка, которого мы звали просто дядя Коля (Анисимов).
Школа была нашим вторым домом. Сделав уроки, мы бежали в спортзал (это было уже позже, когда нам отдали второе здание на пересечении улиц К. Маркса и Ленина). И здесь нельзя не вспомнить нашего физрука Александра Михайловича Бунина (Ась Михалыча). Он, наверное прошедший войну, не худенький, не молодой, с легкостью перепрыгивал через коня, показывал пример тем ребятам, которые не могли этого сделать. На переменах, после уроков во дворе школы играл с нами в волейбол. 
За 7 лет мы учились в трех разных зданиях. Но с особым трепетом я вспоминаю старинное здание на Красноармейской, где до сих пор находится школа, а вернее, лестницу на второй этаж, на повороте которой однажды мальчик из старшего класса сунул мне записочку со словами «давай дружить» (тогда писали только такие), на что я застенчиво ответила: «Дурак» (а ведь он мне нравился). Вот и вся любовь.
В 5-м классе нас разделили на «А» и «Б», поделив пополам отличников и остальных, добавив ребят из базовой школы, второгодников, учеников близлежащих сельских начальных школ (Стрелецкой, Казанской, Ядринской). Многие сельские ребята ходили каждый день пешком.
Я до сих пор не могу вспомнить, кто из «птенцов» Анастасии Васильевны стал «ашником-задавашником»,  а  кто «бэшником-балбешником». В моей памяти остались девчонки и мальчишки, севшие со мной за парты в тот теплый сентябрьский день 1953 года (года смерти И.В. Сталина).
Я стала «бэшницей», а классным руководителем к нам была назначена Мария Михайловна Цуканова (мы у нее были тоже первыми), учитель математики. Как же мы ее любили, а главное, уважали – она была для нас непререкаемым авторитетом во всем.
Во-первых, умная, во-вторых, красивая, с великолепной косой, аккуратно уложенной вокруг головы.
А какие у нее были платья! Всего их было два или три, но у других учителей таких не было. Стройная, подтянутая, молодая. Когда она родила дочку Ирочку, мы пошли к ней домой, сбросились на какую-то погремушку, хотели помочь в огороде. А в результате напились чаю, рассмотрели слоников, стоявших на диване (это был пик моды), и довольные, счастливые вернулись домой. Декретные отпуска тогда были короткие, и уже 1 сентября Мария Михайловна была с нами.
Второй учитель, оставивший в памяти неизгладимый след, – учитель русского языка и литературы Вера Ивановна Волкова. Уже очень строгая, ее боялись все: и ученики, и учителя (ведь она была завуч).
Когда она иногда болела, то нас учила директор Ираида Михайловна  Прокопова. Это был праздник! Кто имел двойки (такой случай был даже со мной), мог исправить на несколько пятерок  (заслуженных). Авторитетный руководитель, интеллигентная женщина, учитель, глубоко чувствующий и понимающий литературу, любящая мать, вырастившая двух прекрасных сыновей. Я всегда с благодарностью вспоминаю ее.
Физику преподавал Сергей Иванович Уваров. Уроки не очень помню, а вот замечательные экскурсии остались в памяти. Ходил с нами на мельницу, в кузню, даже забирались на купол церкви, чтобы посмотреть принцип работы водокачки. Когда в колонках не было воды, то возле церкви были большие очереди за водой. 
А еще он играл в народном театре при Доме культуры,  и однажды они с Ревмирой Павловной Готовцевой на школьной сцене показали инсценировку рассказа Чехова «Медведь», который заканчивался поцелуем. Помню, как все девочки очень смущались и опускали головки (таково было воспитание).  
Ботанику, а позже зоологию вела Надежда Васильевна Капаева: добрая, тихая, скромная. Таких учителей дети любят, но бессовестно пользуются их добротой, поэтому на уроках было шумно и весело. Как-то во время антирелигиозного мероприятия, где что-то разоблачалось на опыте, произошел взрыв. Мы все визжали, Надежда Васильевна, конечно, испугалась, но все обошлось благополучно. Зато с ней было интересно работать на пришкольном участке, в замечательном саду. Именно Надежда Васильевна научила нас размножать смородину черенками (я это делаю до сих пор). 
А уроки труда! Держать в руках настоящий рубанок, строгать доски, вдыхать аромат стружек - это незабываемо. Хозяином мастерской был Виктор Викторович (Вить Витич). Всегда в черном халате, с каким-нибудь инструментом в руке. 
Я не умела рисовать, но образ учителя Евгения Владимировича Петропавловского остался в памяти навсегда. Высокий, стройный, похож на академика Лихачева. На голове он носил узбекскую тюбетейку. И что только не представляло наше воображение: у него нет черепной кости, большой шрам после ранения и еще многое другое. Именно он разглядел талант Сережи Прокопова, известного теперь художника, директора художественной школы Сергея Ильича Прокопова. 
Немецкому языку (язык врага надо было знать) учила Татьяна Федоровна Шмидт. Всегда строгая, подтянутая, седые, почти белые волосы уложены сзади в пучок. Мне не нравился этот язык, но было слово «надо», потому учила и при поступлении в институт в 29 лет успешно сдала экзамен. 
Географию преподавала Валентина Николаевна Автомонова. Ее рассказы о морях, океанах, странах были интересны и увлекательны.
Имя первого учителя истории не помню, а второй была Вера Григорьевна, которая работала в школе до пенсии. Обе привили любовь к истории, особенно Древней Греции, Рима, Египта. В пятом классе прочитала роман Джованьоли «Спартак». А вообще мы все много читали и после уроков чуть ли не всем классом шли в библиотеку на ул. Ленина. Выстраивались в очередь, боялись перевести дух (такая стояла тишина). На многие книги записывались (Ж. Верн, «Мифы Древней Греции» и др.).
Жизнь в школе была насыщенной: походы с ночевкой весной, турслеты, соревнования. Что может быть лучше и вкуснее супа, каши, сваренных самостоятельно на костре?! И это в 12-14 лет! Было здорово!
Ездили на экскурсии в Москву, особенно запомнилась поездка в Киев, где посетили Киево-Печерскую лавру. Было страшно: кругом мощи, кельи, где молились монахи. Ходили мы со свечами, которые мальчишки пытались потушить, приводя нас в ужас.
Не могу не вспомнить уборщицу, которая всю жизнь проработала в школе. Жила с мамой в маленькой комнатке на первом этаже, позже им дали комнату в доме во дворе военкомата. Удивительно, но она знала всех учеников по именам. Менялись директора, приходили и уходили учителя, а она работала, следила за порядком, чистотой, санитарным состоянием школы. Вот кто мог бы много рассказать!
Выпускники нашего класса стали талантливыми, умными людьми: учителями, врачами, экономистами...  Кто-то из них живет всю жизнь в нашем городе, кто-то уехал. О них пришлось бы написать целую повесть.     
После 7 класса кто-то пошел учиться в 1-ю школу, кто-то в средние учебные заведения. Воспитанники детского дома уезжали в ФЗО в другие города (их судьба мне неизвестна).
Жизнь одноклассников у каждого своя: у кого-то длинная, у кого-то короткая, но яркая и насыщенная. Мы жили в то время, когда каждый мог выбрать свой путь, найти себя в профессии. 
Александр Попов – хирург от Бога, Василий Озеров – лечил космонавтов, жил в Звездном городке, Галя Лисова – врач, ее подруга Галя Артамонова работала фельдшером на скорой, моя подруга Рита Копылова – квалифицированная медсестра хирургического отделения и реанимации. Окончили пединститут Наташа Левит, Нина Назарова, Лида Кирилина, Тамара Болондзь, много лет проработала в торговле наш «математик» - Тамара Голышкова. 
Нет профиля, где бы не работали мои одноклассники: химическая промышленность (Гала Студенникова), НИИ (Наташа Саенко). Многие после окончания нашего металлургического техникума и филиала втуза работали на мценских заводах и предприятиях (Лариса Иванова, Люба Клопова, Виктор Годов, Александр Илюнин, Саша Лаврентьев и другие). Самым известным в Мценске стал Сергей Прокопов – почетный гражданин города. 
Мы, послевоенные дети, были уверены, что живем в самой лучшей стране и, если бы не война, давно жили бы при коммунизме, о котором все мечтали, но не знали и не понимали, как это будет. Но мы верили в лучшее. Любили, учились, работали по способностям, жили по потребностям, гордились, что у нас лучшая в мире литература, лучшая наука, образование, что первый человек, увидевший Землю из космоса, наш Юрий Гагарин.
 

07 Декабря 2023 00:00
loading...

См. также

Новости ВРФ